المواضيع الأخيرة
أحدث الصور
افضل فوائد الشاي
صفحة 1 من اصل 1 • {شارك}
افضل فوائد الشاي
اضرار الشاي الاحمر بعد الاكل ، فوائد الشاي الاسود للرجيم ، فوائد الشاي الاحمر للتنحيف ، فوائد الشاي الاسود بدون سكر ، الفرق بين الشاي الاسود والاحمر ، فوائد الشاي الاسود للشعر ، فوائد الشاي أخضر ،اضرار الشاي الاسود على الريق
دعونا نلقي نظرة على بعض من الفوائد الرئيسية لشرب الشاي.
•الوقاية من أمراض القلب أظهرت الأبحاث أن الشاي الأسود يمكن أن يحمي من أمراض القلب والأوعية الدموية. ...
•تعزيز الجهاز المناعي ...
•الوقاية من السرطان ...
•المساعدة في فقدان الوزن ...
•الوقاية من تسوس الأسنان ...
•ترطيب الجسم
فوائد الشاي الأحمر الصحية
• يُحافظ على صحة القلب وسلامته الأمراض القلبيّة والنوبات القلبية والسكتات الدِماغية.
• يعمل على تبييض الأسنان ويجعل الابتسامة جذّابة أكثر مما كانت تبدو.
• يقي من علامات الكِبر بالسنّ والشيخوخة التي تؤثّر بالبشرة.
• يُساعد في تنظيم مُعدل الضغط بالدم ويقي من ارتفاعه.
• يُهدّئ الأعصاب ويُخلّص من التوتر والقلق ويُحقق الطمأنينة والراحة النفسية.
• يُنظّم مُعدل السُكر في الدم ويُساعد في إفراز كمية الأنسوين.
• يخفض نِسبة الكولسترول الضار في الدم.
• يُعالج الشاي بعض الالتهابات مثل التهابات المفاصل والتهابات الأمعاء.
• يقي الجِسم من الإصابة بأمراض السرطان مثل سرطان القولون وسرطان الأمعاء.
• يقي من حدوث تصلّب الشرايين.
• يُعالج أمراض العدوى وأمراض الإنفلونزا.
• يعمل على خفض نِسبة السُعرات الحرارية في الجِسم.
• يعالج الإسهال ويطرد الديدان من الجسم.
• يوسع الشعب الهوائيّة؛ لأنّه يحتوي على الثيوبرومين.
• يحافظ على الجلد ويحميه؛ لأنّه يحتوي على البولي فينول.
• يعالج بثور حبّ الشباب والرؤس السوداء في الجلد والبشرة.
يعدل المزاج عند الإنسان ويهدّئ الأعصاب. يدفيء الجسم وخصوصاً في فصل الشتاء البارد.
أضرار الشاي الأحمر
• يعرض قلب الأنسان للخطر إذا تمّ شرب كميات كبيرة من الشاي.
• يزيد من تقرّحات المعدة ويعمل على زيادة التهاب المعدة إن وجد.
• يسبّب تشوّهات خلقية للجنين إذا شربته المرأة الحامل بكثرة.
• مادّة الكافيين تسبب يقظة لخلايا المخّ لفترة طويلة.
فوائد شرب الشاي
•أهمّ المكوّنات التي يحتوي عليها الشاي الأحمر والشاي بصفة عامة مادّة الكافيين التي تعمل على تنشيط عضلة القلب والدورة الدموية والجهاز العصبي، ممّا يزيد النشاط ويقلل من الشعور بالإرهاق. هذا في حال تناول الشاي بكميات صغيرة بالطبع.
•يساعد الشاي في التخلص من مشاكل الربو وضيق التنفس سبب احتوائه على مواد الثيوفيلين والأمينوفيلين، وهما مادّتان كيميائيتان تعملان كمنشط طبيعي للرئة، كما يستخدم الشاي في علاج مرض الإنفلونزا بسبب احتوائه على مادة الفلافين.
•يعمل الشاي الأحمر كمضاد للأكسدة ممّا يساعد بشكل كبير على تحسين الحالة الصحية والوقاية من العديد من الأمراض وأهمّها الأورام السرطانية، وزيادة الكولسترول بالدم.
•من الفوائد المجهولة لشرب الشاي الأحمر الوقاية من تلف وتسوس الأسنان، ذلك أنّ الشاي يحتوي على مادة الفلورايد التي تعمل على حماية الأسنان من الميكروبات التي تصيبها، هذا بالإضافة إلى تقوية الجهاز العصبي الخاص بالأسنان فيقلّل من حالات الإصابة بحساسية الأسنان التي تصيب عددا كبيراً من الناس.
•تظهر الدراسات أنّ تناول كوب من الشاي الأحمر بشكل يومي مع كوب من عصير البرتقال أو الليمون يساعدان على حرق الحديد الزائد في الجسم ممّا يزيد من صحة الدورة الدموية.
محاذير شرب الشاي الأحمر
• الإفراط في شرب الشاي يؤدي إلى العديد من الآثار الضارة خاصة على الجهاز الهضمي، حيث يسبب فقدان الشهية والشعور بالغثيان وظهور مشاكل في الإخراح تتمثل في الإمساك أو الإسهال.
• كذلك يعد شرب الشاي الساخن للغاية يؤدّي إلى تدمير الغشاء المخاطي لكل من البلعوم والمرئ، مما يزيد من فرص الإصابة بأورام سرطانية عند الأشخاص الذين لديهم استعداد جيني لتلك الحالات.
تحذيرات وتحوطات لتناول الشاي
• الأطفال: يُعتبر الشّاي بكميات عاديّة آمناً على الأطفال، ولكن يجب عدم الإكثار منه.
• الحمل والرّضاعة: يُعتبر شرب الشّاي خلال الحمل والرّضاعة بكميات قليلة آمناً، ولكن يجب عدم شُرب أكثر من ثلاثة أكواب يوميّاً، حيث إنّ هذه الكميّة تُعطي حوالي 200ملجم من الكافيين، ولا يُعتبر تجاوز هذا الحد آمناً، لأنّ تناول الكافيين بكميّات أكبر من ذلك يرفع خطر الإجهاض، ومُتلازمة موت الرّضيع المُفاجِئ، وأعراض الانسحاب عن الكافيين عند المواليد، وانخفاض وزن الولادة وغيرها من التّأثيرات السلبيّة.
• فقر الدّم (الأنيميا): يُمكن أن يُسبّب شرب الشّاي زيادة فقر الدّم سوءاً لدى المُصابين بفقر الدّم النّاتج عن نقص الحديد، وذلك بسبب دور الشّاي في تقليل قُدرة الجسم على امتصاص الحديد والاستفادة منه.
• اضطرابات القلق: حيث يمكن أن يُسبّب الكافيين سوء حالة المُصابين بهذه الاضطرابات.
• اضطرابات النّزيف: يُمكن أن يُسبّب الكافيين بطء تخثُّر الدّم، ولذلك يجب الحذر عند تناول مصادره مثل الشّاي والقهوة في الأشخاص المُصابين باضطرابات في النّزيف.
• السكريّ: يُمكن أن يُؤثّر الكافيين على مُستوى السكّر في الدّم، لذلك يجب مُراقبة سكرّ الدّم وأخذ الحيطة عند تناول مصادر الكافيين في المُصابين بالسكريّ.
• نوبات التشنُّج العصبيّ: يمكن أن يؤديّ الكافيين إلى زيادة حدوث نوبات التشنُّج العصبيّ وتقليل عمل وكفاءة الأدوية المُستعمَلة لعلاج هذه الحالة، لذلك يجب على من يُصاب بهذه النّوبات عدم تناول كميّات كبيرة من مصادر الكافيين.
• الإسهال: يُمكن أن يُسبّب الكافيين بكميّات كبيرة ازدياداً في سوء حالة الإسهال.
• الجلوكوما (الماء الزّرقاء): يعمل تناول الشّاي المُحتوي على الكافيين على رفع الضّغط داخل العين خلال 30 دقيقة من شُربه، ويستمرّ هذا الارتفاع مُدّة 90 دقيقة.
• تناول الأدوية: تعمل بعض الأدوية على إطالة مُدّة بقاء الكافيين في الدّم، ولذلك يجب استشارة الطّبيب لمعرفة ما إذا كان الدّواء المُتناوَل يحمل هذا التّأثير.
• الحالات التي تُصبح أكثر سوءاً بسبب الإستروجين، مثل سرطان الثّدي، وسرطان الرّحم، وسرطان المبايض، وداء بطانة الرّحم المُهاجرة، والألياف الرحميّة، حيث يُمكن أن يعمل الشّاي عملاً مُشابهاً للإستروجين.
• ارتفاع ضغط الدّم: يعمل الكافيين الموجود في الشّاي على رفع ضغط الدّم في المُصابين بارتفاعه، إلا أنّ هذا التّأثير مُؤقّت ولا يحدث في من اعتاد على شرب الشّاي والقهوة بانتظام.
• القولون العصبيّ: عند تناول الكافيين بكميّات كبيرة فإنّه يزيد من الإسهال، ويمكن أن يزيد أعراض القولون العصبيّ سوءاً.
• هشاشة العظام: يعمل تناول الشّاي المُحتوِي على الكافيين على رفع كميّة الكالسيوم التي يقوم الجسم بطرحها مع البول، لذلك يجب عدم تناول أكثر من كوبين إلى ثلاثة من الشّاي يوميّاً، ويُمكن تعويض الكالسيوم الذي يتمّ طرحه في البول بتناول المزيد من الكالسيوم من المُكمّلات الغذائيّة.
• كبار السنّ من النّساء مع مشاكل جينيّة في تمثيل الفيتامين د يجب عليهم أخذ الحيطة في تناول مصادر الكافيين.
• اضطراب فرط نشاط المثانة: يرفع الكافيين من خطر الإصابة بفرط نشاط المثانة ويُسبّب زيادة في أعراض هذا الاضطراب عند المصابين به، لذلك يجب الحذر في تناول مصادر الكافيين في هذه الحالة.
فوائد الشاي
• يعمل الشّاي على زيادة نشاط الجسم عند تناوله، حيث إنّ المشروبات المُحتوِية على الكافيين مثل الشّاي تزيد من اليقظة والانتباه ونباهة العقل، حتّى مع قلّة النوم أحياناً، كما أنّه يحتوي على القليل من مادة الثّيوفيلين (Theophylline) المُنبِّهة، حيث يعمل الكافيين والثّيوفيلين على رفع مُعدّل نبضات القلب وتنشيط الجسم.
• يُعتبر الشّاي مصدراً للمُركّبات مُتعدّدة الفينول التي تعمل كمُضادّات أكسدة تقوم بوقاية حمض DNA من التضرُّر التأكسُديّ وما يلحقه من عواقب على الصّحة.
• تدلّ بعض الدّراسات على أنّ تناول الشّاي يُقلّل من خطر الإصابة بتصلُّب جدران الشّرايين، وخاصةً عند النّساء.
• يُساعد تناول المشروبات المُحتوية على الكافيين في رفع ضغط الدّم لدى الأشخاص المُصابين بهبوط الضّغط بعد تناول الطّعام أو عند الوقوف.
• وُجِدَ أنّ تناول النّساء للشّاي يُقلّل من فرصة تكوُّن حصى الكِلى بنسبة 8%.
• وجدت الدّراسات أنّ تناول الشّاي يُقلّل من خطر الإصابة بنوبات القلب، كما وُجِدَ أنّ الأشخاص الذين اعتادوا على تناول الشّاي مُدّة سنة على الأقل قبل إصابتهم بنوبة قلبيّة هم أقلّ عرضة للوفاة بهذه الأزمة ممّن لا يشربون الشّاي.
• تحسين حالات هشاشة العظام، حيث وجدت الدّراسات أنّ النّساء الكبيرات في السنّ واللاتي يتناولن الشّاي الأسود تكون عظامهنّ أكثر قوّة، كما وُجِدَ أنّ تناول الشّاي الأسود يُقلّل من خطر الإصابة بالكسور، لا سيما كسر الحوض في الرّجال والنّساء، وتُشير بعض الدّراسات الأوليّة إلى قُدرة الشّاي في خفض خطر الإصابة بهشاشة العظام.
• تعمل مُضادّات الأكسدة الموجودة في الشّاي (المُركّبات مُتعدّدة الفينول وتحديداً الكاتيكينات) على خفض خطر الإصابة ببعض أنواع السّرطان، حيث وَجدت العديد من الدّراسات أنّ تناول الشّاي بانتظام، سواء الأخضر أو الأسود، يُقلّل من خطر إصابة النّساء بسرطان الرّحم، ولكن لم تجد الدّراسات قدرةً للشّاي الأسود في تخفيض خطر الإصابة بسرطان الثّدي، والمعدة، والقولون، والمستقيم، ويحتاج هذا الجانب إلى المزيد من الأبحاث. فيما تُشير بعض الدّراسات الأوليّة إلى احتمال قُدرة الشّاي الأخضر والأسود على خفض خطر الإصابة بسرطان الرّئة، والمثانة، والكِلى، وإلى ارتباط تناول الشّاي الأسود بانخفاض خطر الإصابة بسرطان الفم، والبنكرياس، والبروستاتا.
• يُمكن أن يُقلّل تناول المشروبات المُحتوِية على الكافيين من خطر الإصابة بمرض باركنسون.
• يمكن أن يخفض التّناول المُستمرّ للشّاي من خطر الإصابة بالسُكريّ وارتفاع الكوليسترول.
• يمكن أن تخفض مُركّبات الفلافونويد الموجودة في الشّاي من خطر الإصابة بالسّكتة الدماغيّة.
• تُشير بعض الدّراسات الأوليّة إلى قُدرة الشّاي الأسود على الوقاية من تسوُّس الأسنان، ولكن هذا التّأثير بحاجة إلى المزيد من الأبحاث لتأكيده.
• يُمكن أن يُفيد الشّاي في حالات الإسهال والقيء والصّداع، ولكن تحتاج هذه التّأثيرات إلى المزيد من الأبحاث.
دعونا نلقي نظرة على بعض من الفوائد الرئيسية لشرب الشاي.
•الوقاية من أمراض القلب أظهرت الأبحاث أن الشاي الأسود يمكن أن يحمي من أمراض القلب والأوعية الدموية. ...
•تعزيز الجهاز المناعي ...
•الوقاية من السرطان ...
•المساعدة في فقدان الوزن ...
•الوقاية من تسوس الأسنان ...
•ترطيب الجسم
فوائد الشاي الأحمر الصحية
• يُحافظ على صحة القلب وسلامته الأمراض القلبيّة والنوبات القلبية والسكتات الدِماغية.
• يعمل على تبييض الأسنان ويجعل الابتسامة جذّابة أكثر مما كانت تبدو.
• يقي من علامات الكِبر بالسنّ والشيخوخة التي تؤثّر بالبشرة.
• يُساعد في تنظيم مُعدل الضغط بالدم ويقي من ارتفاعه.
• يُهدّئ الأعصاب ويُخلّص من التوتر والقلق ويُحقق الطمأنينة والراحة النفسية.
• يُنظّم مُعدل السُكر في الدم ويُساعد في إفراز كمية الأنسوين.
• يخفض نِسبة الكولسترول الضار في الدم.
• يُعالج الشاي بعض الالتهابات مثل التهابات المفاصل والتهابات الأمعاء.
• يقي الجِسم من الإصابة بأمراض السرطان مثل سرطان القولون وسرطان الأمعاء.
• يقي من حدوث تصلّب الشرايين.
• يُعالج أمراض العدوى وأمراض الإنفلونزا.
• يعمل على خفض نِسبة السُعرات الحرارية في الجِسم.
• يعالج الإسهال ويطرد الديدان من الجسم.
• يوسع الشعب الهوائيّة؛ لأنّه يحتوي على الثيوبرومين.
• يحافظ على الجلد ويحميه؛ لأنّه يحتوي على البولي فينول.
• يعالج بثور حبّ الشباب والرؤس السوداء في الجلد والبشرة.
يعدل المزاج عند الإنسان ويهدّئ الأعصاب. يدفيء الجسم وخصوصاً في فصل الشتاء البارد.
أضرار الشاي الأحمر
• يعرض قلب الأنسان للخطر إذا تمّ شرب كميات كبيرة من الشاي.
• يزيد من تقرّحات المعدة ويعمل على زيادة التهاب المعدة إن وجد.
• يسبّب تشوّهات خلقية للجنين إذا شربته المرأة الحامل بكثرة.
• مادّة الكافيين تسبب يقظة لخلايا المخّ لفترة طويلة.
فوائد شرب الشاي
•أهمّ المكوّنات التي يحتوي عليها الشاي الأحمر والشاي بصفة عامة مادّة الكافيين التي تعمل على تنشيط عضلة القلب والدورة الدموية والجهاز العصبي، ممّا يزيد النشاط ويقلل من الشعور بالإرهاق. هذا في حال تناول الشاي بكميات صغيرة بالطبع.
•يساعد الشاي في التخلص من مشاكل الربو وضيق التنفس سبب احتوائه على مواد الثيوفيلين والأمينوفيلين، وهما مادّتان كيميائيتان تعملان كمنشط طبيعي للرئة، كما يستخدم الشاي في علاج مرض الإنفلونزا بسبب احتوائه على مادة الفلافين.
•يعمل الشاي الأحمر كمضاد للأكسدة ممّا يساعد بشكل كبير على تحسين الحالة الصحية والوقاية من العديد من الأمراض وأهمّها الأورام السرطانية، وزيادة الكولسترول بالدم.
•من الفوائد المجهولة لشرب الشاي الأحمر الوقاية من تلف وتسوس الأسنان، ذلك أنّ الشاي يحتوي على مادة الفلورايد التي تعمل على حماية الأسنان من الميكروبات التي تصيبها، هذا بالإضافة إلى تقوية الجهاز العصبي الخاص بالأسنان فيقلّل من حالات الإصابة بحساسية الأسنان التي تصيب عددا كبيراً من الناس.
•تظهر الدراسات أنّ تناول كوب من الشاي الأحمر بشكل يومي مع كوب من عصير البرتقال أو الليمون يساعدان على حرق الحديد الزائد في الجسم ممّا يزيد من صحة الدورة الدموية.
محاذير شرب الشاي الأحمر
• الإفراط في شرب الشاي يؤدي إلى العديد من الآثار الضارة خاصة على الجهاز الهضمي، حيث يسبب فقدان الشهية والشعور بالغثيان وظهور مشاكل في الإخراح تتمثل في الإمساك أو الإسهال.
• كذلك يعد شرب الشاي الساخن للغاية يؤدّي إلى تدمير الغشاء المخاطي لكل من البلعوم والمرئ، مما يزيد من فرص الإصابة بأورام سرطانية عند الأشخاص الذين لديهم استعداد جيني لتلك الحالات.
تحذيرات وتحوطات لتناول الشاي
• الأطفال: يُعتبر الشّاي بكميات عاديّة آمناً على الأطفال، ولكن يجب عدم الإكثار منه.
• الحمل والرّضاعة: يُعتبر شرب الشّاي خلال الحمل والرّضاعة بكميات قليلة آمناً، ولكن يجب عدم شُرب أكثر من ثلاثة أكواب يوميّاً، حيث إنّ هذه الكميّة تُعطي حوالي 200ملجم من الكافيين، ولا يُعتبر تجاوز هذا الحد آمناً، لأنّ تناول الكافيين بكميّات أكبر من ذلك يرفع خطر الإجهاض، ومُتلازمة موت الرّضيع المُفاجِئ، وأعراض الانسحاب عن الكافيين عند المواليد، وانخفاض وزن الولادة وغيرها من التّأثيرات السلبيّة.
• فقر الدّم (الأنيميا): يُمكن أن يُسبّب شرب الشّاي زيادة فقر الدّم سوءاً لدى المُصابين بفقر الدّم النّاتج عن نقص الحديد، وذلك بسبب دور الشّاي في تقليل قُدرة الجسم على امتصاص الحديد والاستفادة منه.
• اضطرابات القلق: حيث يمكن أن يُسبّب الكافيين سوء حالة المُصابين بهذه الاضطرابات.
• اضطرابات النّزيف: يُمكن أن يُسبّب الكافيين بطء تخثُّر الدّم، ولذلك يجب الحذر عند تناول مصادره مثل الشّاي والقهوة في الأشخاص المُصابين باضطرابات في النّزيف.
• السكريّ: يُمكن أن يُؤثّر الكافيين على مُستوى السكّر في الدّم، لذلك يجب مُراقبة سكرّ الدّم وأخذ الحيطة عند تناول مصادر الكافيين في المُصابين بالسكريّ.
• نوبات التشنُّج العصبيّ: يمكن أن يؤديّ الكافيين إلى زيادة حدوث نوبات التشنُّج العصبيّ وتقليل عمل وكفاءة الأدوية المُستعمَلة لعلاج هذه الحالة، لذلك يجب على من يُصاب بهذه النّوبات عدم تناول كميّات كبيرة من مصادر الكافيين.
• الإسهال: يُمكن أن يُسبّب الكافيين بكميّات كبيرة ازدياداً في سوء حالة الإسهال.
• الجلوكوما (الماء الزّرقاء): يعمل تناول الشّاي المُحتوي على الكافيين على رفع الضّغط داخل العين خلال 30 دقيقة من شُربه، ويستمرّ هذا الارتفاع مُدّة 90 دقيقة.
• تناول الأدوية: تعمل بعض الأدوية على إطالة مُدّة بقاء الكافيين في الدّم، ولذلك يجب استشارة الطّبيب لمعرفة ما إذا كان الدّواء المُتناوَل يحمل هذا التّأثير.
• الحالات التي تُصبح أكثر سوءاً بسبب الإستروجين، مثل سرطان الثّدي، وسرطان الرّحم، وسرطان المبايض، وداء بطانة الرّحم المُهاجرة، والألياف الرحميّة، حيث يُمكن أن يعمل الشّاي عملاً مُشابهاً للإستروجين.
• ارتفاع ضغط الدّم: يعمل الكافيين الموجود في الشّاي على رفع ضغط الدّم في المُصابين بارتفاعه، إلا أنّ هذا التّأثير مُؤقّت ولا يحدث في من اعتاد على شرب الشّاي والقهوة بانتظام.
• القولون العصبيّ: عند تناول الكافيين بكميّات كبيرة فإنّه يزيد من الإسهال، ويمكن أن يزيد أعراض القولون العصبيّ سوءاً.
• هشاشة العظام: يعمل تناول الشّاي المُحتوِي على الكافيين على رفع كميّة الكالسيوم التي يقوم الجسم بطرحها مع البول، لذلك يجب عدم تناول أكثر من كوبين إلى ثلاثة من الشّاي يوميّاً، ويُمكن تعويض الكالسيوم الذي يتمّ طرحه في البول بتناول المزيد من الكالسيوم من المُكمّلات الغذائيّة.
• كبار السنّ من النّساء مع مشاكل جينيّة في تمثيل الفيتامين د يجب عليهم أخذ الحيطة في تناول مصادر الكافيين.
• اضطراب فرط نشاط المثانة: يرفع الكافيين من خطر الإصابة بفرط نشاط المثانة ويُسبّب زيادة في أعراض هذا الاضطراب عند المصابين به، لذلك يجب الحذر في تناول مصادر الكافيين في هذه الحالة.
فوائد الشاي
• يعمل الشّاي على زيادة نشاط الجسم عند تناوله، حيث إنّ المشروبات المُحتوِية على الكافيين مثل الشّاي تزيد من اليقظة والانتباه ونباهة العقل، حتّى مع قلّة النوم أحياناً، كما أنّه يحتوي على القليل من مادة الثّيوفيلين (Theophylline) المُنبِّهة، حيث يعمل الكافيين والثّيوفيلين على رفع مُعدّل نبضات القلب وتنشيط الجسم.
• يُعتبر الشّاي مصدراً للمُركّبات مُتعدّدة الفينول التي تعمل كمُضادّات أكسدة تقوم بوقاية حمض DNA من التضرُّر التأكسُديّ وما يلحقه من عواقب على الصّحة.
• تدلّ بعض الدّراسات على أنّ تناول الشّاي يُقلّل من خطر الإصابة بتصلُّب جدران الشّرايين، وخاصةً عند النّساء.
• يُساعد تناول المشروبات المُحتوية على الكافيين في رفع ضغط الدّم لدى الأشخاص المُصابين بهبوط الضّغط بعد تناول الطّعام أو عند الوقوف.
• وُجِدَ أنّ تناول النّساء للشّاي يُقلّل من فرصة تكوُّن حصى الكِلى بنسبة 8%.
• وجدت الدّراسات أنّ تناول الشّاي يُقلّل من خطر الإصابة بنوبات القلب، كما وُجِدَ أنّ الأشخاص الذين اعتادوا على تناول الشّاي مُدّة سنة على الأقل قبل إصابتهم بنوبة قلبيّة هم أقلّ عرضة للوفاة بهذه الأزمة ممّن لا يشربون الشّاي.
• تحسين حالات هشاشة العظام، حيث وجدت الدّراسات أنّ النّساء الكبيرات في السنّ واللاتي يتناولن الشّاي الأسود تكون عظامهنّ أكثر قوّة، كما وُجِدَ أنّ تناول الشّاي الأسود يُقلّل من خطر الإصابة بالكسور، لا سيما كسر الحوض في الرّجال والنّساء، وتُشير بعض الدّراسات الأوليّة إلى قُدرة الشّاي في خفض خطر الإصابة بهشاشة العظام.
• تعمل مُضادّات الأكسدة الموجودة في الشّاي (المُركّبات مُتعدّدة الفينول وتحديداً الكاتيكينات) على خفض خطر الإصابة ببعض أنواع السّرطان، حيث وَجدت العديد من الدّراسات أنّ تناول الشّاي بانتظام، سواء الأخضر أو الأسود، يُقلّل من خطر إصابة النّساء بسرطان الرّحم، ولكن لم تجد الدّراسات قدرةً للشّاي الأسود في تخفيض خطر الإصابة بسرطان الثّدي، والمعدة، والقولون، والمستقيم، ويحتاج هذا الجانب إلى المزيد من الأبحاث. فيما تُشير بعض الدّراسات الأوليّة إلى احتمال قُدرة الشّاي الأخضر والأسود على خفض خطر الإصابة بسرطان الرّئة، والمثانة، والكِلى، وإلى ارتباط تناول الشّاي الأسود بانخفاض خطر الإصابة بسرطان الفم، والبنكرياس، والبروستاتا.
• يُمكن أن يُقلّل تناول المشروبات المُحتوِية على الكافيين من خطر الإصابة بمرض باركنسون.
• يمكن أن يخفض التّناول المُستمرّ للشّاي من خطر الإصابة بالسُكريّ وارتفاع الكوليسترول.
• يمكن أن تخفض مُركّبات الفلافونويد الموجودة في الشّاي من خطر الإصابة بالسّكتة الدماغيّة.
• تُشير بعض الدّراسات الأوليّة إلى قُدرة الشّاي الأسود على الوقاية من تسوُّس الأسنان، ولكن هذا التّأثير بحاجة إلى المزيد من الأبحاث لتأكيده.
• يُمكن أن يُفيد الشّاي في حالات الإسهال والقيء والصّداع، ولكن تحتاج هذه التّأثيرات إلى المزيد من الأبحاث.
اقدار
مواضيع مماثلة
َ» اهم فوائد زيت شجرة الشاي
» افضل فوائد الكركم
» افضل فوائد القرفة
» افضل فوائد الزعتر
» افضل فوائد اللوز
» افضل فوائد الكركم
» افضل فوائد القرفة
» افضل فوائد الزعتر
» افضل فوائد اللوز
سراب الوقت
» فوائد المشاط للشعر: سر جمال شعرك الطبيعي
سراب الوقت
» فوائد البكتيريا النافعة: لتعزيز صحة الجسم
سراب الوقت
» فايدة حلمة الرجال: ما تحتاج معرفته
سراب الوقت
» ما هي المؤشرات العالمية؟ تعرف عليها الآن
سراب الوقت
» قصيدة سهلة
سراب الوقت
» أفضل أفلام 2025: قائمة الأعمال المعلنة
سراب الوقت
» العاب مجانية استمتع بأفضل الالعاب المجانية
سراب الوقت
» فوائد المشي واسراره
سراب الوقت
» خواطر حب كلمات تنبض بالمشاعر
سراب الوقت
» ازياء نسائية 2024
سراب الوقت
» كيف أعرف نوع شعري جاف أو دهني
سراب الوقت
» تسريحات حديثة للشعر القصير
سراب الوقت
» قصات شعر للوجة البيضاوي للرجال
سراب الوقت
» قصات شعر حديثة 2025
سراب الوقت
» كيف افتح موضوع مع شخص احبه
سراب الوقت
» حذف حساب سناب نهائيا لارجوع
سراب الوقت
» وصفات بف باستري الحصرية
سراب الوقت
» عبارات حلوة شكر على هدية
سراب الوقت
» اضرار اليانسون
سراب الوقت
» أنواع الألعاب الإلكترونية
سراب الوقت
» فوائد أوميغا 3 للنساء حصري
سراب الوقت
» فوائد الرمان للمرأة
سراب الوقت
» فوائد الكراث السرية
سراب الوقت
» فوائد الحلبة للرجال
سراب الوقت
» كلام من ذهب
سراب الوقت
» رسائل حب صباحية للمتزوجين
سراب الوقت
» صبغات شعر 2024
سراب الوقت
» مدح في خالي خوال العز
سراب الوقت
» اسماء قطط حلوة لمحبين القطط
سراب الوقت
» تعرف على فوائد الشاي الاخضر
سراب الوقت
» التجارة الالكترونية في السعودية
سراب الوقت
» اسهل طريقة لعمل البان كيك الامريكي
سراب الوقت
» طريقة الكيكة الاسفنجية
سراب الوقت
» جميع فوائد التمر
سراب الوقت
» فساتين روعه
الخوي
» رسائل عيد الاضحى مميزة
الخوي
» ربعك لمنك شفتهم صارو احزاب
جبرني الوقت
» اكل التمر وترا
سراب الوقت
» افضل فوائد الخيار للوجه
سراب الوقت
» افضل شامبو جديد للشعر
سراب الوقت
» افضل فوائد الزعفران كاملة
سراب الوقت
» شعر الامام الشافعي عن الدنيا والناس
صاحي
» اسماء بنات كوووول عصرية
سراب الوقت
» اسماء اولاد غريبة عصرية كووول جديدة
سراب الوقت
» افضل فوائد حبة الرشاد
سراب الوقت
» معلومات عن الخسوف وطريقة الصلاة
جبرني الوقت
» اسرار لعبة لودو
صاحي
» معلومات دقيقة عن السياحة في جزر القمر
صاحي
» حكم وامثال بالعربية
سراب الوقت
» اهم فوائد قشر البطيخ كاملة
سراب الوقت
» شعر غزل فاضح
سراب الوقت
» افضل فوائد بذور الشيا كاملة
سراب الوقت
» يَافَاتِنَ العَيْنَيْنِ جِئْتُكَ مُرْهَقَاً
سراب الوقت
» قصيدة نبطية مليئة بالحكم
سراب الوقت
» اسماء الله الحسنى بالصور سبحان الله العظيم
سراب الوقت
» افضل علاج تساقط الشعر
سراب الوقت
» الفرق بين الرعد والبرق سبحان الذي يسبح البرق والرعد
صاحي
» شعر غزل فاحش ملعون جدا
سراب الوقت
» افضل فوائد اليانسون للمرأة
سراب الوقت